martedì 11 marzo 2014

Ricetta personale focaccia pugliese

Oggi vi segnalo questa personalissima ricetta per fare la focaccia pugliese.
Per facilitare l'esecuzione, dopo aver consultato i vari procedimenti su internet, ho fatto qualche modifica e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Occorrente: 
300 gr. farina
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
1 patata lessa
5 cucchiai olio evo
10 gr. lievito di birra
Pomodorini pachino
Origano
Olive nere snocciolate

Procedimento

In una ciotola mettete la farina, il sale, lo zucchero, l'olio e la patata precedentemente lessata e schiacciata.
Sciogliete in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra e versatelo nella ciotola. Impastate il tutto e se necessario aggiungete ancora un po di acqua.
Lavorate la pasta fino a renderla liscia e omogenea.
Lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno 2 ore.


Ungete una tiella tonda abbastanza grande e mettete la pasta al suo interno (non è necessario stenderla)
e con le mani allargatela delicatamente; ungetela con un po' di olio.  



Inserite nella pasta i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete le olive snocciolate, cospargete di origano e sale.


Mettete in forno, che avrete precedentemente riscaldato, ad una temperatura di circa 160 gradi e cuocete per 30/40 minuti, osservando la colorazione che assume la focaccia per rendervi conto quando è veramente cotta.
Ottima anche fredda.


3 commenti:

  1. Adoro le focacce e la tua sembra ottima!!!!
    Bacioni!
    Sharon

    RispondiElimina
  2. La focaccia pugliese è l'amore della mia vita... sarà perchè sono pugliese???!!! Bel risultato.

    RispondiElimina
  3. Ma tu SEI pugliese!? Solo in Puglia la teglia si chiama "tiella" ah!ah!ah!
    Un caro saluto
    Germana

    RispondiElimina

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