Oggi vi segnalo questa personalissima ricetta per fare la focaccia pugliese.
Per facilitare l'esecuzione, dopo aver consultato i vari procedimenti su internet, ho fatto qualche modifica e devo dire che il risultato è stato ottimo.
Occorrente:
300 gr. farina
2 cucchiaini di zucchero
1 pizzico di sale
1 patata lessa
5 cucchiai olio evo
10 gr. lievito di birra
Pomodorini pachino
Origano
Olive nere snocciolate
Procedimento
In una ciotola mettete la farina, il sale, lo zucchero, l'olio e la patata precedentemente lessata e schiacciata.
Sciogliete in un bicchiere di acqua tiepida il lievito di birra e versatelo nella ciotola. Impastate il tutto e se necessario aggiungete ancora un po di acqua.
Lavorate la pasta fino a renderla liscia e omogenea.
Lasciatela lievitare coperta con un panno per almeno 2 ore.
Ungete una tiella tonda abbastanza grande e mettete la pasta al suo interno (non è necessario stenderla)
e con le mani allargatela delicatamente; ungetela con un po' di olio.
Inserite nella pasta i pomodorini tagliati a metà. Aggiungete le olive snocciolate, cospargete di origano e sale.
Mettete in forno, che avrete precedentemente riscaldato, ad una temperatura di circa 160 gradi e cuocete per 30/40 minuti, osservando la colorazione che assume la focaccia per rendervi conto quando è veramente cotta.
Ottima anche fredda.
Adoro le focacce e la tua sembra ottima!!!!
RispondiEliminaBacioni!
Sharon
La focaccia pugliese è l'amore della mia vita... sarà perchè sono pugliese???!!! Bel risultato.
RispondiEliminaMa tu SEI pugliese!? Solo in Puglia la teglia si chiama "tiella" ah!ah!ah!
RispondiEliminaUn caro saluto
Germana